Kamis, 06 Mei 2010

Tutorial Membuat Banner

Sebagai sarana berpromosi,iklan Banner ataupun Ads merupakan bagian yang tak kalah penting, bahkan kerap menjadi ujung tombak dalam mempresentasikan sebuah produk ataupun program-program marketing lainnya, sebut saja program affiliate atau refferal yang sekarang banyak bertebaran diinternet.

Pertanyaan-nya apakah anda sebagai seorang internet marketing juga harus menggunakan media Banner/Ads untuk mempromosikan produk anda

Jawabanya iya,lantas apakah berpengaruh pada hasil penjualan? 100 persen media yang tertarget bisa didapat melalui penayangan banner /ads yang juga sesuai dengan minat konsumen .

kutipan diatas pernah saya baca disebuah website yang ujung-ujungnya menjual sebuah produk informasi,Nah yang lucu adalah si bos besarnya tidak mengajarkan cara membuat banner atau ads itu sendiri, tapi malah berpromosi bahwa produknya bakalan laku keras...dan anda sebagai afiliate bakalan kaya raya, hahaha....

anda pasti tertawa, saya pun demikian ... tapi sebagai pelajaran saja ,maka kali ini saya akan mengulas Tutorial Bagaimana Membuat Banner Sediri, Gratis enggak pake bayar........

Teknik Gambar Bertumpuk

Modal yang diperlukan dalam membuat banner kali ini cuma niat,alat,nekat dan secangkir kopi nikmat, nah kalo ini sih modal sendiri yah.... Okeh sebagai panduan anda ,pernahkah anda melihat cara membuat kartun donal bebek jaman dulu...

kalo belom lahir saya terangin sedikit yah.. sebuah gambar objek, digambar disebuah kertas, lalu gambar objek berikutnya digambar seakan akan objek tersebut bergerak, setelah itu gambar ditumpuk dan kertas ditekuk untuk memperlihatkan objek yang bergerak, saya menyebutnya dengan nama  Tehnik Gambar Bertumpuk.

Prinsip yang sama dapat kita pakai untuk membuat banner ,yaitu dengan cara menumpuk objek dalam frame sehingga objek tersebut terlihat bergerak atau berkedip. Namanya juga tehnik dasar.., oke biar tambah jelas kita langsung praktek ...

Buka celana, eh photoshop anda, jangan ngatain lho, saya masih pake CS 2..., kali ini buat layer dasar berukuran small banner 125 x 125 piksel, dengan background putih, kemudian buat tulisan huruf 1 sampai 3 ,lihat deh screenshot nye.

Gambar 1


Gambar 2

Pada Screenshot diatas Gambar 1 tulisan dibuat berurut 1,2,3 ,sedangkan pada screenshot Gambar 2, saya  menyisipkan Area kosong diantara Angka 1,angka 2, dan angka 3 Nah bila semua gambar tersebut ditumpuk secara berurutan maka perbedaannya akan terlihat jelas.

Pada Gambar 1 urutan angkanya terlihat cepat, sehingga agak kurang jelas terbaca, nah jika pola pada gbr 1 ini diterapkan pada banner, maka tulisan atau link tidak akan terlihat jelas terbaca dan jangan harap ada orang atau pengunjung yang mau meng-klik banner tersebut!!  kebaca aja enggak....

Photobucket

Sementara pada gambar 2 Urutan angka terlihat berkedip dan jelas terbaca, nah jika pola pada gambar 2 ini
diterapkan pada banner maka tulisan akan lebih mudah dibaca dan harapan banner diklik pengunjung  juga terbuka lebar.....
Photobucket



Penerapan Objek

Anda sudah paham ilustrasi saya diatas? kalau sudah mari kita terapkan pada objek. Cari gambar uang di google atau cari objek yang sesuai dengan kriteria produk yang akan anda buatkan bannernya. Misalkan anda akan menjual program penghasil uang atau affiliasinya , maka carilah gambar uang, jangan gambar si Gayus dari Tambun...... itu mah k0L**or!!   emang udah engga ada kerjaan lain lagi apa yang HALAL.....

Setelah mendapatkan objek, buka lagi Photoshop anda , Crop ukuran gambar menjadi ukuran Small Banner 125x125 piksel. kalo udah , kita praktekin urutannya sesuai ilustrasi diatas.... lihat screenshot.

Photobucket

Nah simpan keenam gambar tersebut ke format *.Jpg ,lalu kita buka program Ulead Gif Animator kalo sobat belum punya silahkan colek disini!! , Install seperti biasa ... kan dah pada tahu toh...Nah kalo sudah terinstall , masukin deh keenam gambar diatas sesuai dengan urutan ...dengan cara , add image dimenu FILE , ketik tombol INSERT.





Lalu tambahkan frame dengan cara klik menu FRAME lalu klik Add Frame, tambahkan frame lagi hingga berjumlah 6 (enam) buah FRAME sesuai jumlah gambar ilustrasi diatas (Lihat Screenshot).




 Nah setelah semua objek sudah masuk kandang, sekarang kita atur DELAY atau waktu jeda tampilan gambar diatas dengan cara :

- klik kanan pada FRAME 1 ,lalu klik tab FRAME PROPERTIES, atur waktu DELAY-nya menjadi 80 secon (detik).





- atur waktu DELAY pada FRAME yang lainnya dengan cara yang sama, dengan waktu delay 80 secon yang berarti  FRAME 1 sampai FRAME ke 6 akan tampil selama 80 detik. Kalau mau tampilannya lebih lama lagi tinggal atur delay-nya ke 100 secon.







- Kemudian simpan gambar anda kedalam format *.Gif , selesai deh.


bila banner sudah sesuai harapan, maka agar Banner dapat dipajang ke blog atau website pribadi anda. Share saja atau dititip ke hosting file semacam Photobucket   atau sharing web yang lainya. Sobat tinggal ambil Code HTML nya,dan pasang deh di blog sobat ,plak-plek-plak-plek!!!..... beres..... bisnis pun segera berjalan......

oh ya,jangan lupa untuk mengganti code alamat web nya dengan alamat tujuan affiliasi anda ,agar pengunjung  bisa langsung tertarget menuju link affiliasi anda.

tertarik ? coba klik banner dibawah ini .....

Reactions:

6 komentar:

  1. wah bagus nich.......... thank's kawan atas infonya

    BalasHapus
  2. sy pemula di dunia blog saya mencoba praktekin langsung cara membuat banner, thanks

    BalasHapus
  3. Info yang menarik... ternyata bikin banner ky gitu toh..

    BalasHapus
  4. menarik sekali sob...tengkyu
    main ke blog ku ya,tuker info

    BalasHapus
  5. berkunjung kesini.. artikel oke punya nih..

    BalasHapus
  6. artikel yg menarik mas, dan juga saya suka dengan ulasannya yg cukup bagus dan detail, dan juga salam kenal dari mico ya, dan sekalian gan kalo ada yg dengan film box office terbaru silakan download aja ditempat gue karena banyak film update terbaru loe, hehe dan makasi adminnya juga nie, makasi gbu

    BalasHapus

Biasakanlah untuk saling memberi komentar
coment moderation = On
Live Link = Delete :)